Nom de l’opération : Le Laboratoire
Localisation : Site de Micheville, Audun-Le-Tiche
Surface : 2160 m²

Programme :

  • La Maison du Projet de l’OIN Alzette-Belval (espace d’expositions et de rencontres ouvert au public),
  • L’EPA Alzette-Belval,
  • La Communauté de Communes Pays Haut Val d'Alzette (CCPHVA),
  • Un espace RAM – Relai d’Assistance Maternelle,
  • Un espace pour l’accueil d’associations culturelles (danse et dessin),
  • Un espace pour l’accueil d’associations ou d’entreprises.

Calendrier :

  • Études de conception : 2016
  • Début des travaux : 2017
  • Durée prévisionnelle des travaux : 20 mois

Intervenants :

Maîtres d’ouvrage : EPA Alzette-Belval et Établissement Public Foncier de Lorraine

Architecte : Agence Patrick-Paul MICHEL

Bureau d’études techniques : SAS SERUE Ingénierie

Bureau d’études environnementales : GAUDIN Ingénierie

Bureau d’études sites et sols pollués : ENVIREAUSOL Sarl

Bureau d’études acoustique : SPC ACOUSTIQUE

Assistance à Maitrise d'Ouvrage HQE : Ajir Environnement

Bureau de contrôle : ALPES Contrôles

Coordinateur SPS : ICL ingénierie

Coût estimatif des travaux : 4 millions d’euros

  

Le Laboratoire - ancien bâtiment

Le Laboratoire est l’un des derniers bâtiments de l’époque sidérurgique encore présent aujourd’hui sur le site de Micheville.

 

Le labo - Perspective 2

 

Ce projet s’inscrivant dans la logique de l’Ecocité Alzette-Belval, il a pour vocation d’être un démonstrateur et d’instaurer une dynamique de projet et d’innovation sur le territoire.

L'objectif de performance énergétique affiché est celui d'un « bâtiment zéro énergie » (RT2012 - 100%). Ce niveau de consommation permet de classer le bâtiment en A+ selon la classification DPE (Diagnostic Performance Énergétique).

Le labo - Perspective 3Le labo - Perspective 1

Pour compenser les différentes consommations énergétiques du bâtiment, le projet prévoit la mise en place de panneaux photovoltaïques.

1__logo_ecocite_plat3_50 logo_cdc_51 logo_pia_49